Акопьянц Георгий Тамразович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Акопьянц Георгий Тамразович

Родился 20.04.1920 в г. Пятигорске ныне Ставропольского края в семье рабочего. Армянин. Член  ВКП(б) с 1942 г. Окончил среднюю школу в Пятигорске в 1939 г. В Красной Армии с 1939 г. Окончил Краснодарское военное пехотное училище в 1941 г. Был призван Пятигорским ГВК.
С июня 1941 г. на фронте. 13.03.44 г. командир стрелкового батальона 1040-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт), участвуя в Березнеговато-Снигиревской наступательной операции (операция 2-го удара), майор Акопьянц одним из первых форсировал Днепр в районе Херсона.
«13.03.1944 г. Батальону тов. Акопьянц была поставлена задача форсировать р. Днепр в районе г. Херсон. Хорошо подготовив и организовав ударные группы, под прикрытием артиллерийского огня тов. Акопьянц во главе этих групп первым переправился через Днепр и руководил боем. После четырехчасового боя отдельным группам удалось закрепиться на правом берегу р. Днепр.  Умело маневрируя подразделениями, сумел переправить на эти участки батальон и в рукопашном бою выбить немцев из их траншей. Отбив две контратаки противника, смелой атакой батальона ворвался на окраину гор. Херсон и после шестичасового уличного боя соединился с батальоном тов. Кутепова, наступающего с западной стороны. В этом бою сам лично уничтожил 9 гитлеровцев.
За смелость, отвагу, умение командовать батальоном достоин звания Героя Советского Союза».
За успешное выполнение боевого задания, проявленные при форсировании Днепра и освобождении города Херсона личную отвагу и смекалку Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года майору Акопьянцу Георгию Тамразовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3453).
В 1948 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1961 г. полковник Акопьянц находился в запасе. Жил в Ереване, работал в Ереванском сельскохозяйственном институте.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.
Умер 30.07.1976 г. в Ереване.
В его честь названа улица в городе Пятигорске.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае, на здании МБОУ гимназии №11 г. Пятигорска была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза  Г.Т. Акопьянцу.